Regionales

Chubut y Santa Cruz lograron mayor cuota social de langostino

El Consejo Federal Pesquero (CFP) aprobó un aumento en la reserva social de langostino tanto para Chubut como para Santa Cruz, que pasan de 3.800 a 4.500 toneladas anuales, en reconocimiento a los compromisos asumidos por el cierre del Golfo San Jorge para la pesca de esta especie y a un mayor impulso en toda la cadena productiva.

por REDACCIÓN CHUBUT 08/08/2025 - 17.53.hs

El cambio en el artículo 2° del Anexo I de la Resolución CFP Nro. 7/2018 establecida en la Resolución CFP Nro. 9/2025, responde "a la necesidad de generación de trabajo en plantas manufactureras y en un mayor compromiso con el desarrollo de industrial exportador que genera el crustáceo, aprovechando el caladero equilibrado y saludable".

 

Si bien el cierre del Golfo San Jorge tuvo un impacto económico y social en las provincias patagónicas, especialmente en los puertos cercanos, la asignación previa de 3.800 toneladas, según los consejeros de dichas provincias-, «quedó insuficiente para compensar los beneficios generados a nivel nacional «.

 

Esto permitirá que los buques fresqueros nominados por cada provincia utilicen la mayor cuota social y desembarquen la totalidad de las capturas en sus jurisdicciones, dinamizando la actividad y beneficiando la economía regional.

 

La decisión contó con mayoría favorable en el Consejo Federal Pesquero, con el voto negativo de la Provincia de Buenos Aires. La representante bonaerense reiteró su rechazo, puesto que estos solicitaban un cupo social de 4.500 toneladas anuales para su provincia, a fin de garantizar el abastecimiento y diversificación de materia prima en sus plantas procesadoras, mejorar la ocupación laboral y sostener las inversiones y la producción.

 

 

 

 

 

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