Regionales

Alerta sanitaria por triquinosis en jabalí cazado en el sur neuquino

Las autoridades sanitarias de la localidad neuquina pidieron a quienes hayan adquirido carne de jabalí en los últimos diez días que se abstengan de consumirla si no cuenta con el análisis veterinario obligatorio.

por REDACCIÓN CHUBUT 18/06/2025 - 14.07.hs

Según publicó el medio Alerta Digital de la localidad de Neuquén, la Región Sanitaria de los Lagos del Sur lanzó una alerta sanitaria urgente tras detectarse un caso de triquinosis en un jabalí cazado en la zona de Quila Quina, al sur de la provincia de Neuquén. 

 

El coordinador de Salud Ambiental, Juan Fernández Canigia, explicó que “hasta ahora, no se pudo determinar si se destruyó la totalidad de la carne del animal infectado, por lo que existe riesgo de que productos derivados hayan llegado a consumidores sin el control sanitario correspondiente”.

 

En este contexto, se solicitó a la población que, en caso de haber comprado o consumido carne de jabalí sin análisis, se comunique de inmediato con los agentes sanitarios locales o con la Coordinación de Salud Ambiental al teléfono 2972-434606.

 

 

Que es la triquinosis y sus riesgos para la salud

 

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que puede transmitirse al ingerir carne cruda o mal cocida de cerdos, jabalíes o pumas infectados. Las larvas del parásito se alojan en los músculos y no se eliminan completamente con la cocción, la salazón ni el congelamiento. El cuadro clínico puede variar desde síntomas leves con secuelas permanentes hasta casos graves que pueden ser mortales. 

 

 

Prevención y análisis obligatorio

 

Por eso, las autoridades insisten en que la única forma segura de prevenir la enfermedad es realizar el análisis previo de la carne mediante el método de Digestión Artificial Rápida (DAR), a cargo de veterinarios acreditados.

 

Este estudio puede hacerse en Direcciones de Bromatología municipales o en veterinarias privadas autorizadas. También se recuerda a la población que, antes de consumir carne fresca o chacinados caseros, deben asegurarse de que la materia prima haya sido correctamente analizada

 

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