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Atención chefs de Chubut! Abrieron las inscripciones para la 7ma edición del Prix Barón B-Edition Cuisine

El año pasado, la chef de Camarones, Carola Puracchio, estuvo entre los tres finalistas nacionales con su proyecto "Amar algas". El prestigioso certamen gastronómico, de trascendencia mundial, ya abrió las inscripciones para todos los chefs del país que deseen participar de la 7ma edición del Prix Barón B-Edition Cuisine. Es la oportunidad para que la gastronomía de todos los rincones de Chubut se muestre.

 

Por Zulma Díaz

por REDACCIÓN CHUBUT 31/05/2025 - 12.04.hs

Hasta el 21 de julio está abierta la inscripción para todos los chefs del país que quieran presentar su proyecto innovador que será evaluado por un prestigioso jurado, encabezando el mismo el maestro Mauro Colagreco, reconocido como el mejor chef del mundo, y propietario de un restaurante francés, Mirazur, a donde el ganador del proyecto realizará una pasantía por una semana.

 

Año a año, a través de este premio, se conocen distintos proyectos que ejemplifican cómo la gastronomía puede ser una herramienta poderosa para el desarrollo sostenible y la valorización de las culturas locales en Argentina mostrando la diversidad que posee nuestro país.

 

El año pasado, el premio mayor, lo obtuvo un chef misionero, Gunther Moros, con una propuesta de cocina regenerativa y preservación de la selva misionera en un un proyecto inmerso en la Reserva de Biósfera Yabotí, en la localidad de Eldorado, provincia de Misiones .

 

La provincia de Chubut ha tenido tres proyectos finalistas desde que se inició este certamen, siendo el año pasado la propuesta "Amar Algas" de la chef Carola Puracchio, nacida y criada en la localidad de Camarones, donde mostró las algas, el mar, el cielo y la cocina con un producto extraído del mar. Llevó lejos a la cocina de Chubut y obtuvo el corcho de plata como finalista.

 

Con el espíritu de seguir impulsando una gastronomía con identidad, compromiso y visión de futuro, Baron B presenta la séptima edición del Prix Baron B – Édition Cuisine. Desde su creación en 2018, el certamen se ha consolidado como el reconocimiento más prestigioso de la gastronomía argentina, destacando propuestas que dialogan con su territorio, aportándole valor a la gastronomía regional y haciendo crecer la cocina de nuestro país.

 


Para esta nueva edición el jurado de excelencia estará conformado por: Mauro Colagreco, el multipremiado chef ganador de ocho estrellas Michelin --tres por su restaurante Mirazur y cinco otorgadas a otros proyectos gastronómicos que llevan su sello: dos por Côte en Bangkok, una  Cycle en Tokyio, una por Plaisance en Hong Kong, y otra por el restaurante restaurante Raffles Londres en The OWO- que será nuevamente el Presidente del jurado; el reconocido Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, galardonado como “Mejor Sommelier del Mundo” en 2024 por The World's 50 Best, es el creador “El Preferido” y del multipremiado “Don Julio”,  el mejor restaurante de Latinoamérica en 2020 y 2024 por Latin America's 50 Best Restaurants, y que el último año también fue noticia por estar en el puesto número 10 entre los mejores restaurantes del mundo, y cuenta con una estrella Michelin otorgada en la primera edición de la Guía Argentina será jurado por tercera vez; además se suman a esta edición,  la chef mexicana Daniela Soto-Innes, reconocida por su reinterpretación de la cocina mexicana y por representar su cultura culinaria internacionalmente, quien en 2019 fue nombrada “Mejor Chef Mujer del Mundo” por  World’s 50 Best Restaurants ; y el chef argentino Gonzalo Aramburu, pionero de la alta cocina contemporánea en el país y fundador del restaurante Aramburu en Buenos Aires, el único en Argentina con dos estrellas Michelin que fueron renovadas en 2025, convirtiéndolo en el referente máximo gastronómico de argentina según esta prestigiosa guía.

 

CÓMO PARTICIPAR

 

Este gran jurado será el encargado de evaluar todos los proyectos que se inscriban entre el 29 de mayo y el  21 de  julio en el sitio http://www.baron-b.com.ar/inscripciones-2025/

 

 

 Y seleccionarán a los tres proyectos finalistas que avanzarán a la instancia final donde, hacia fines de agosto, se anunciará el ganador de la séptima edición. 

 

El ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur de la mano de Mauro Colagreco. Habrá un premio económico de $3.000.000 para el ganador y de $1.500.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.
 

 

 

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