Cocina

¿Tiembla la Torta Negra Galesa? No, pero la Torta Negra Venezolana capta la atención con su nombre parecido

En realidad, no hay comparación, pero es interesante acercar este producto venezolano, cuyo origen tiene raíz británica. Aunque sus nombres puedan llevar a confusión, cada una tiene su propia historia y sabor único que las distingue.

por REDACCIÓN CHUBUT 05/07/2024 - 10.00.hs

La torta negra venezolana, fácil de preparar y deliciosa, es un distintivo de la época decembrina en Venezuela. Originaria del Reino Unido, esta torta ha evolucionado a lo largo de los años, adquiriendo diversas versiones en distintos países. Su origen se remonta a la necesidad de los marinos de contar con alimentos fáciles de conservar, almacenar y transportar durante sus largos viajes.

 

La Versión Venezolana:

 

En Venezuela, la torta negra navideña ha sido adaptada por los foráneos, quienes han incorporado ingredientes típicos del Caribe. A diferencia del budín inglés, la torta venezolana sustituye el azúcar por azúcar moreno o papelón (piloncillo) y el brandy por ron, una bebida emblemática de la región. Además, se le añade el toque especial del chocolate venezolano, reconocido mundialmente por su calidad, aroma y sabor delicado.

 

Una Delicia que Invita:

 

Con ingredientes como nueces, avellanas y frutas abrillantadas, la torta negra venezolana es una explosión de sabores y aromas. En estas fechas, el exótico aroma de esta torta impregna los hogares venezolanos, invitando a familiares y amigos a disfrutar de su magnífico sabor.

 

Comparaciones y Curiosidades:

 

Aunque la torta negra galesa de Chubut y la torta negra venezolana comparten un nombre similar, sus orígenes y sabores son únicos. La primera es un símbolo de la comunidad galesa en Argentina, mientras que la segunda es una muestra de la rica cultura gastronómica venezolana.

 

La Torta Negra Galesa guarda una particularidad muy especial: cuando en 1865 los colones galeses llegaron a la Patagonia, tuvieron que enfrentar la escasez de agua y alimentos, hasta encontrar un lugar seguro donde pudieran establecerse. Así, fue como crearon la torta galesa, la cual, tiene una duración de hasta 365 días. 

 

¿Cómo es posible? Porque los ingredientes que forman parte de su receta poseen propiedades antimicrobianas y antioxidantes, los cuales impiden el crecimiento de hongos y bacterias. Además, el licor que se utiliza contribuye a mantener la humedad y la frescura de la torta, permitiendo que se pueda conservar hasta por un año. 

 

Ingredientes para hacer Torta negra venezolana fácil:

  • Para la torta negra:
  •  250 gramos de mantequilla
  •  450 gramos de azúcar (Blanca o morena)
  •  550 gramos de harina de trigo
  •  2 cucharaditas de polvo de hornear
  •  1 cucharada postre de vainilla
  •  6 huevos
  •  ½ taza de leche (120 mililitros)
  •  200 gramos de chocolate en barra
  •  1 cucharada postre de esencia de almendras
  •  700 gramos de frutas maceradas
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de canela
  • Para las frutas maceradas:
  •  100 gramos de frutas confictadas
  •  100 gramos de naranjas confitads
  •  100 gramos de guindas rojas
  •  100 gramos de pasas negras
  •  50 gramos de pasa rubia o pasas sultanas (opcional)
  •  50 gramos de ciruelas pasas
  •  100 gramos de orejones (mezcla de manzanas, duraznos y peras)
  •  50 gramos de nueces
  •  50 gramos de almendras
  •  1 botella de licor dulce
  •  1 botella de licor seco
  • Para la decoración:
  •  2 orejones
  •  4 almendras

Historia de la Torta Negra Venezolana

La historia sobre la llegada de la torta negra venezolana es incierta, pero es innegable que forma parte de la identidad culinaria de Venezuela y es un sello indiscutible de la Navidad venezolana.

 

Una leyenda no confirmada sugiere que cuando los colonos británicos arribaron a Trinidad en 1797, trajeron consigo algunos de sus postres tradicionales. Con el tiempo y producto del mestizaje cultural, estos postres se transformaron en repostería mestiza. Según algunas creencias, la magnífica torta negra venezolana podría ser resultado de los intercambios culturales entre Trinidad y Venezuela, pues durante la colonia, ambos países mantenían estrechas relaciones.

 

Además de Venezuela, en América existen muchos países con sus propias versiones de este postre. En Brasil, se convierte en el bolo preto, un delicioso pudín de café. En Argentina, se le llama torta galesa, que contiene melaza y un toque de licor. En Curazao, el rum cake es una exquisita torta de frutas confitadas y ron.

 

Es interesante mencionar que la torta negra es un postre reservado para grandes celebraciones en Venezuela, y en la mayoría de los países que la adoptaron se prepara durante la Navidad. Sin embargo, en Curazao, este postre es ideal para las bodas.

 

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